История
Производство технического углерода в Кременчуге спроектировано Ярославским филиалом государственного проектного института «Резинопроект». Первоначально сажевое производство входило в состав комплекса нефтеперерабатывающего завода. История предприятия ведет свое начало с 1963 года, когда в феврале месяце на строительную площадку пришли 70 молодых ребят и девчат и стали устраивать фундаменты для строительства производства сажи.
Строительство проводили в три этапа: подготовительный, сооружение главных промышленных объектов, сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса по производству сажи с одновременным выполнением работ по второму комплексу.
12 марта 1965 года была пущена первая очередь сажевого завода и получены первые 100 тонн Кременчугской сажи. Освоена первая очередь по производству тех. углерода марки ПМ-70 мощностью 26 тыс. тонн тех. углерода в год, состоящая из двух технологических линий производства технического углерода сухим способом грануляции.
С 1 января 1966 года Кременчугский сажевый завод выделился из состава КНПЗ в отдельное предприятие.
Строительство второй очереди по производству технического углерода было спроектировано Ярославским научно-производственным объединением «Техуглерод», начато в 1967 году и закончено в 1971 г. Были построены 2 технологических потока по производству тех. углерода марки ПМ-70 с сухим способом грануляции и 4 технологических потока по производству тех углерода марки ПМ-50 с мокрым способом грануляции.
В 1970 году, впервые в СССР, на предприятии освоено производство тех. углерода марки ПМ-100. Проектная мощность завода составила 94,7 тыс. тонн тех. углерода в год.
С июня 1976 года все марки технического углерода, выпускаемые Кременчугским заводом технического углерода, были аттестованы на государственный Знак Качества.
В 70-х годах завод технического углерода становится одним из передовых предприятий по культуре производства. Санитарно-защитная зона засаживается деревьями и многолетними растениями 24 пород.
В 1993 году, в связи с уменьшением потребности в техническом углероде с сухим способом грануляции, выведены из эксплуатации и в дальнейшем демонтированы 2 технологических потока первой очереди, а в 1998 году выведены из эксплуатации 2 технологических потока ІІ очереди (5 и 6 т.п.).
В 1996 году, в процессе корпоратизации, предприятие преобразовано в Открытое Акционерное Общество.
В июле 1998 года система управления качеством была сертифицирована Голландской фирмой TNO Certification, в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9002:1994. А через три года, в июле 2001 года, первым в Украине, ОАО «КЗТУ» внедрил систему управления качеством в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 с элементами ISO 14001:1996 , с мая 2009 года система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ІSO 9001:2008.
Основной целью ОАО «КЗТУ» становится выпуск конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам качества.
В декабре 2001 введена в эксплуатацию собственная установка по химической очистке воды, что снизило себестоимость продукции и повысило энергетическую безопасность предприятия.
В 2005 году введены в строй: 5 технологический поток мощностью 25 тыс. тонн тех. углерода в год и І очередь эл. станции мощностью 2,5 МВт.
За счет технического перевооружения и внедрения новых технологий, мощность завода на 01.01.12 г. составила 100 тыс. тонн тех. углерода в год.
В настоящее время предприятие вырабатывает 11 марок технического углерода, высокое качество которого и соответствие международным стандартам дает возможность экспортировать его в 26 стран мира: Канаду, Германию, Италию, Швецию, Венгрию, Чехию и другие. Наши заказчики – всемирно известные фирмы: “Michelin”, “Goodyear”, “Bridgestone” и другие.